Психология безопасности труда


Человеческий фактор и психология безопасности труда - часть 2


е. по вине человеческого фактора.

Отсюда вытекает принципиально важный вопрос: почему люди, которым присущ инстинкт самосохранения, столь часто становятся виновниками своих травм? Ведь если человек психически нормален, то он без повода никогда не станет стремиться к травме. Очевидно, чтобы предупредить появление подобных происшествий, нужно, прежде всего, выявить эти побудители и по возможности уменьшить их воздействие. То есть имеется целый ряд Предпосылок объективного и субъективного порядка, обуславливающих возникновение несчастных случаев по вине человека. Каковы объективные причины?

Первая обнаруживается уже из анализа эволюции человека.

За последние 20—30 тысячелетий (когда еще жили неоантропы) человек внешне мало изменился (даже некоторые виды животных существенно изменили свой облик: так лошадь успела сменить 3 пальца на копыто). Ряд физических качеств человека ухудшился: понизилась острота зрения, слуха, не стало былой силы, выносливости. И в то же время человек прошел путь от первого каменного топора до полета в космос.

Специфика эволюционного развития человека шла, главным образом, в сфере психики, благодаря которой он создавал и совершенствовал орудия труда. Этим он расширил свои физические возможности (рычаг, двигатель и другие) и обогатил память, мышление (ЭВМ).

С развитием орудий труда расширился диапазон воздействия человека на окружающий мир. Но в то же время расширился и «руг ответных реакций внешнего мира на человека в процессе труда. Если первобытный человек был способен противостоять опасностям, то современный человек отстает от уровня

6

возросшей опасности (станки, эскалаторы, электробезопасность, строительство и т. д.).

Правда, развитие психики позволяет человеку при разработке техники делать ее менее опасной, создавать средства защиты и т. д. Однако с развитием техники опасность растет быстрее, чем человеческое противодействие ей.

Вторая общая причина, делающая условия труда и жизни человека более жесткими и опасными, — это рост числа ошибок.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин