Психология безопасности труда


Медико-психологические критерии профессионального отбора


В предыдущем подразделе в качестве одного из этапов профессионального отбора был рассмотрен отбор по медицинским показаниям. Естественно, что в рамках дисциплины «Психология безопасности труда» центральное место должно быть уделено вопросам медико-психологических критериев отбора. Все большую остроту приобретает проблема психической надежности специалистов, занятых на производстве, транспорте, в системах управления и связи.

Решение вопросов психической надежности специалистов, деятельность которых связана с ответственностью за жизнь, складывается из двух направлений:

1) организации медицинского отбора лиц для выполнения работ с повышенными формами эмоциональной (психической) нагрузки;

2) постоянного контроля за здоровьем, в том числе за психическим и психологическим состоянием этой группы специалистов.

Повседневная практика и медико-психологические наблюдения свидетельствуют о предрасположенности определенных групп людей к рискованным поступкам и повышенной травматизации. К ним относятся рабочие с низкими трудовыми навыками, слабой профессиональной подготовкой, а также лица с психическими расстройствами (болезнями) или признаками нервно-психической неустойчивости.

К группе с психическими заболеваниями могут относиться также лица со всеми формами патологии характера, определяемые понятием «психопатия», а также больные с отдаленными последствиями закрытых травм головного мозга, тяжелых инфекций, интоксикации, сопровождающихся стойкими нарушениями в эмоциональной среде.

Под нервно-психической неустойчивостью понимается не болезнь, а группа признаков, указывающих на слабость психических процессов и предрасположенность человека к срывам в условиях высокой физической и психической нагрузки.

145

Она может проявляться в следующих формах: астенической; эксплюзивной; истерической; торпидной; психического инфантилизма.

Астеническая форма (ослабленность) наблюдается у лиц, перенесших инфекционные заболевания, страдающих легкими (субкомпенсированными) соматическими расстройствами, а также у людей, слабых конституционно генетически.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин