Психология безопасности труда


Операция в предметном действии


Когда человек основательно осваивает предметное действие и в результате тренировок оно автоматизируется, т. е. возникает навык его выполнения, оно превращается в операцию, становится способом выполнения другого более крупного действия. Так, например, при освоении вождения автомобиля начинающий водитель должен выполнять ряд самостоятельных действий (выжать педаль сцепления, переключить ручку на первую скорость и т. д.). После многократных тренировок в езде происходит автоматизация, объединение всех этих частных (мелких) действий в одно, более крупное действие. Все эти акты отдельно уже не актуализируются в его сознании, а служат лишь способами трогания с места.

Каковы же положительные свойства навыков?

Навыки формируются не только в двигательной сфере, они могут объединять сенсорные и моторные элементы, возникать в области распределения внимания.

Благодаря навыкам отдельные элементы действия выполняются без специального сознательного контроля (например, токарь может, обтачивая деталь, одновременно наблюдать за подачей охлаждающей жидкости, отходом стружки).

Навыки заключаются также в целесообразном и экономном согласовании внутренних процессов в организме с двигательными актами, поэтому их реализация требует меньших энергетических затрат.

К тому же навыки не являются затвердевшими сцеплениями отдельных элементов — они обычно складываются в виде некоторых обобщенных связей, позволяющих в каждом конкретном случае приспосабливать операцию к реальным условиям. Поэтому возможен перенос навыков. Например, шофер грузовой машины переносит навыки управления на легковую машину.

Наряду с указанными положительными свойствами навыки могут порождать и некоторые отрицательные явления.

Прежде всего интерференция навыков — явление, когда один навык мешает становлению другого или же когда вместо одного навыка вдруг включается другой, неуместный в данном случае. Психологи выделяют два вида интерференции навыков:

а) ассоциативное торможение (под воздействием старого навыка операция выполняется «наоборот»);




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин