Психология безопасности труда


Пережитая опасность


78 :: 79 :: 80 :: 81 :: Содержание

6.3.3. Пережитая опасность

Рассмотрим влияние еще одного состояния человека на несчастный случай — влияние пережитой опасности. Причем сделаем упор не просто на связь уровня физической опасности с уровнем травматизма (этого мы еще коснемся в следующем разделе), но главным образом на то, как факт осознания рабочим физической опасности, которой он подвергался или подвергается в процессе труда, отражается на его психическом состоянии и как это, в свою очередь, сказывается на его предрасположенности к несчастным случаям.

Исследователи роли человеческого фактора в безопасности труда уже давно высказывали предположение, что полученная травма может вызвать у человека страх (см. п. 6.3.1) перед опасностями труда и породить у него устойчивую индивидуальную предрасположенность к новым несчастным случаям. По некоторым данным, предшествующий несчастный случай порождает у рабочих такие состояния, которые способствуют возникновению последующих. Подобные состояния З. Фрейд называл «травматическими неврозами». Он расценивал их как результат фиксации организма на моменте происшествия и связанных с ним сильных переживаниях: человек не может забыть это происшествие, и оно как

78

бы продолжает висеть над ним, воспринимаясь не в прошлом, а как то, что еще предстоит пережить.

Условия жизни и повторяющиеся несчастные случаи могут привести к тому, что человек потеряет веру в возможность избежать травму и после очередного несчастья будет ждать последующего.

В таком поведении усматривается проявление так называемого «эффекта Карпентера». Этот психолог отметил следующую закономерность: каждое восприятие или представление порождает склонность к подобному восприятию или, представлению.

Этот закон оказывается справедливым для различных проявлений человеческой деятельности, в том числе и в сфере ошибочных действий.

Поэтому можно констатировать: кто долго настроен на возможность допущения ошибки, кто долго смиряется с возможностью несчастного случая и поэтому долго находится в состоянии страха, тот станет жертвой тревожащей его опасности, поскольку волнение перед ожидаемым несчастным случаем непременно приведет к его реальному возникновению.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин