Психология безопасности труда



Производственная санитария и гигиена труда - часть 2


— технические: замена токсичных продуктов менее токсичными, а пылевидных — гранулированными, автоматизация технологических процессов, дистанционное управление, герметизация оборудования, оснащение дегазационными устройствами, оборудование помещений аспирационными и вентиляционными системами;

— медико-санитарные: предварительные и Периодические медицинские осмотры, контроль за состоянием воздушной среды, использование антидотов в профилактике профессиональных заболеваний, расследование причин производственных отравлений.

Кроме организации защиты человека на рабочем месте необходимо обеспечивать защиту населения от вредных веществ, выделяемых промышленными предприятиями. Целесообразно руководствоваться «Гигиеническими требованиями к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест» (СанПиН 2.1.6.983-00). Установлена еще одна нормативная величин/—предельно допустимый выброс (ПДВ), характеризующая объем вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу, при котором в приземном слое обеспечивается ПДК. Для защиты населения от вредных выбросов устанавливается санитарно-защитная зона (см. «Санитарно-эпидемиологические нормативы СанПиН 2.2.1/2.1.1.1031—01»).

Следует отметить, что необходимо предусматривать и защиту работающего от вредных веществ биологической природы, могущих вызвать инфекционные болезни как у лиц, связанных с их профессиональной деятельностью (медработники и ухаживающие за больными), так и у людей определенного характера работы (обслуживание канализационных систем, вентиляционных устройств, кондиционеров и пр.). Причиной заболеваний могут быть и микроорганизмы, например, плесневые грибы, бактерии и простейшие растения, разрушающие здания и коммуникации.

Контроль содержания таких вредных веществ проводится на основе Гигиенических нормативов ГН 2.2.6.709—98 «Предельно допустимые концентрации микроорганизмов-продуцентов, бактериальных препаратов и их компонентов в воздухе рабочей зоны»,

125

а также методических указаний «Микробиологический мониторинг производственной среды» (МУ 4.2.734—99).




Содержание  Назад  Вперед