Психология безопасности труда



         

Влияние состояния человека на несчастные случаи - часть 2


Подверженность несчастным случаям также существенно повышается с ухудшением состояния здоровья рабочего. Это не требует особых комментариев, но проходит красной нитью через всю дисциплину.

Человеку в процессе труда свойственно такое естественное состояние, как осознание опасности, которое может вызвать различные формы эмоциональных решений: астеническую реакцию страха, стеническую форму страха, стеническое боевое возбуждение, тревожные ожидания.

Страх как форма эмоциональной реакции на осознанную опасность выражается как в астеническом, так и стеническом виде.

Первая его форма проявляется в оцепенении, дрожи, нецелесообразных поступках. Развивается она по принципу

69

пассивно-оборонительного рефлекса, унаследованного от животных, у которых он был биологически целесообразен. Эта форма реакции на опасность отрицательно отражается на трудовой деятельности.

Вторая форма страха — паника. Биологическим механизмом ее является другой вид оборонительного рефлекса — активно-оборонительный, что также отрицательно отражается на процессе труда.

Страх может быть: 1) как временным, не свойственным данному человеку, так и наоборот, являться чертой его характера; 2) как адекватным, так и неадекватным степени опасности.

Последнее свойственно трусости и робости, различие которых метко охарактеризовал еще драматург Д. И. Фонвизин:

«Робкий бежит назад,Трусливый не идет вперед,Робкий не защищается,Трусливый не нападает.Нельзя надеяться ни на сопротивление робкого,Ни на помощь трусливого».

Можно еще перечислить:

— испуг — безусловно рефлекторный «внезапный страх»;

— боязнь, напротив, всегда связана с осознанием опасности. Возникает медленнее и продолжается дольше;

— ужас — наиболее сильная степень эффекта страха и подавления страха рассудком. В его механизме участвует ярко выраженная отрицательная индукция.

Стенический, не резко выраженный страх может тонизировать кору головного мозга и в сочетании с процессами мышления проявляется как «разумный страх» в виде: опасения, осторожности и осмотрительности.




Содержание  Назад  Вперед